Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.

Своё название напиток получил от имени города Коньяк, региона Пуату-Шаранта во Франции. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.

Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исключительно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату-Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди. Сам коньяк также является разновидностью бренди.

Коньяк — это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Производство коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является треббиано (уньи блан) – медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме уньи блан, в хозяйствах, в несколько меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели уньи блан, но очень сложны в выращивании. 

Коньяк в тетрапаке https://tetra-land.com.ua/konyak-v-tetrapakah/ полностью сохраняет благородные свойства классического продукта, ничем не отличаясь от бутылочного варианта. Коньяк в тетрапаке имеет привлекательный цвет золота, а его крепость находится в диапазоне от 40 до 65 градусов. Ценителям обязательно понравится классический коньяк в тетрапаке, отличающийся особенным терпким вкусом и отличным ароматом.

Каждый сорт винограда добавляет коньяку свой аромат:

- уньи блан добавляет коньяку цветочные ароматы с нотками специй;

- фоль бланш улучшает качество коньяка при старении и наделяет его запахами фиалки и липы;

- коломбар придаёт напитку резкий, крепкий, молодой букет.

На одном гектаре земли в округе города Коньяк вырастает в среднем три тысячи виноградных кустов, которые дают от 90 до 100 гектолитров вина.

Этот небольшой регион имеет уникальную почву. Толстый слой мела (10–20 метров) под тонким плодородным слоем почвы и недостаток воды несколько угнетают виноградную лозу. Однако, это идеальные условия для виноградной лозы для изготовления коньяка.

Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, считается шевалье Де Ла Круа-Марон.

Выдержка коньяка — решающий этап для достижения высшего качества напитка. Недаром темный подвал, где хранятся самые старые коньяки, получил название «Райская комната». Во время пребывания в дубовых бочках коньячный спирт приобретает необыкновенно красивый янтарный цвет, особый вкус и утонченный аромат.

Бочки делаются без единого гвоздя. Наиболее ценными считаются самые старинные емкости, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

85% от всего объема коньяка занимают 4 марки: Хеннесси, Реми Мартин, Мартель и Courvoisier.

В коньяк Hennessy добавляют спирт, который храниться с 1800 г? В течении 200 лет компания Hennessy производит коньяк. И этим занимаются лишь одна семья! Именно дом Hennessy по праву может носить титул "Мастер по созданию коньячных букетов".

Интересно, если ежедневно пить по 15-20 мл коньяка, то можно избежать многих болезней сердца.